Юлия Хадневич | 01 февраля 2013

Модное расследование: белорусская одежда – это не только для «теть»!

BEL.BIZ продолжает «модное расследование».

На это раз, речь о частных предприятиях, которые во многом определяют «лицо» белорусского «швейного бизнеса». Насколько их продукция и методы работы соответствуют духу времени? Почему «частники» неохотно сотрудничают с крупными универсальными магазинами? Кто из белорусских предприятий освоит сегмент бридж?

Львиная доля успешных швейных производств располагается в Брестской области. Так сложилось исторически: здесь находится большинство профильных учебных заведений. Как создалось впечатление, частные швейные предприятия (необязательно брестские) более конкурентоспособны по сравнению с госпредприятиями. Например, уже сейчас на сайтах большинства компаний можно ознакомиться с коллекциями «Весна-2013», а на сайте некоторых предприятий даже можно купить изделия. Продукция четко и логично позиционируется по роду деятельности, уровню доходов, размеру одежды и возрасту потенциального покупателя (например, женщины 20-35, 35-50 лет и проч.), подразделяется на линии. В то время как некоторые госпредприятия в рамках одного бренда могут предлагать одежду, например, для мужчин 18-65 лет (носить с юношества и до ..?).

{quote-1}

Кроме того, сайты многих частных предприятий оптимизированы для лучшей индексации поисковыми сервисами. Благодаря этому, если вы введете в Гугл «одежда белорусского производителя» или «белорусский трикотаж», поисковик выдаст предложение именно от частного производителя.

Брэндинг vs. продажи

Как показал наш анализ, большинство частных компаний ориентировано на оптовые продажи, многие имеют широкий пул оптовиков в России, Украине и других странах постсоветского пространства. А вот в рознице свою продукцию они предпочитают реализовывать в фирменных магазинах, а не в центральных универмагах. Причин тому несколько. Например, дизайн-студия Ларисы Балуновой (торговая марка Balunova), несколько лет назад отказалась от сотрудничества с универсальными магазинами из-за неудовлетворительных условий реализации продукции. Если магазины не успевали продать изделия, то по истечении сезона возвращали их часто в ненадлежащем виде: в катышках, затяжках. Соответственно, швейное предприятие уже не имело возможности реализовать такую продукцию.

Nicole&Nicole с магазинами типа ГУМ, ЦУМ не сотрудничает из-за особенностей ценообразования. «У нас был опыт совместной работы, - рассказывает Нелли Плетюхова, замдиректора по маркетингу и сбыту компании. – Но мы столкнулись с тем, что цена продукции значительно увеличивалась, ведь такие магазины имеют прямое отношение к торговой надбавке на товар. Мы не могли регулировать цены, поэтому решили развивать фирменную розничную торговлю». Тем более, что сейчас компания уже достигла того уровня, когда может себе позволить открывать фирменные магазины не только в Беларуси, но и в России.

Платья от O.Jen присутствуют в универмагах, но представители компании отмечают, что сотрудничество по этому направлению будет скорректировано. «Для нашей компании крайне важно, чтобы одежды бренда оставалась доступной для широкого круга белорусских покупательниц, в том числе благодаря известным на рынке, проверенным каналам продаж - рассказывает Ольга Гиль, руководитель PR-службы O.Jen. – Поэтому мы активно работаем над развитием всех сбытовых направлений в той или иной степени. В этом плане универмаги типа ГУМ, ЦУМ демонстрируют довольно высокую эффективность, особенно в отношении популяризации бренда. Единственный недостаток, который можно отметить в работе по данному направлению - что одежда в этих торговых центрах не всегда представлена надлежащим образом. Поэтому не так давно мы перешли на торговлю в специально отделенных брендированных зонах, а в скором времени приступим к созданию фирменных секций. Также активно развиваем и уже имеющуюся собственную розничную сеть».

Работа на год вперед

Что касается подготовки коллекций, то все три частных производителя, опрошенных нами, подготовку новой коллекции начинают за год до ее реализации. Хотя модные тренды узнают и учитывают - по-разному. Например, дизайнеры компании Nelva, чтобы быть в курсе тенденций, посещают все профессиональные выставки (Premier Vision, Texworld, Moda in, Intertextile и др.), семинары трендовых агентств, закупают трендбуки (обходятся в 1-2 тыс. долларов). «Создание новой коллекции начинается с разработки концепции, - рассказывает Любовь Евтихова, ведущий дизайнер Nelva. - Только после этого мы заказываем ткань, фурнитуру, изучаем технические и технологические новинки, продумываем дизайн… Готовую коллекцию анализируют маркетологи: «чистят», дорабатывают, соединяют – проводится много аналитики. Фактически, работая над концепцией, мы занимаемся «научно-исследовательской работой»: изучаем тренд-буки, профессиональные цветовые карты, используем опыт, интуицию… Это и позволяет, в конечном итоге, создать профессиональный продукт».

В компании O.Jen на вопрос об учете модных тенденций и повышении квалификации дизайнеров высказали иную точку зрения: «Мы изначально формируем команду дизайнеров таким образом, чтобы она состояла преимущественно из людей, имеющих внушительный багаж опыта за плечами – западное образование, успешная практика на зарубежных рынках и постоянное самосовершенствование себя как личности и профессионала, - поясняет Ольга Гиль. - Мы никого не принуждаем к саморазвитию, профессионалы должны понимать, что без постоянной работы над собой, они просто не смогут представить конкурентоспособный продукт и, соответственно, не будут работать с нами в следующем сезоне. Безусловно, наш креативный отдел регулярно посещает главные Недели моды, обучающие семинары и задает тон работе дизайнеров, которые также всегда могут обратиться к нам с просьбой об участии в том или ином профильном мероприятии. Мы очень заботимся о профессиональном росте сотрудников конструкторского бюро – ведь именно они доводят модель «до ума», обеспечивая ей безупречную посадку. Кроме того, мы активно внедряем автоматизированные системы проектирования и стремимся, чтобы отдел всегда был укомплектован высокотехнологичным оборудованием».

В Nicole&Nicole в силу специфики целевой аудитории (высокие - 170 см. - женщины 35-50 лет с нестандартной фигурой) к модным трендам относятся с осторожностью. «Сфера фэшн непредсказуема, - объясняет Мария Зайцева, специалист по маркетингу компании. - Часто мы сталкиваемся с тем, что в один промежуток времени какие-то определенные модели пользуются практически ажиотажным спросом, а затем наступает спад. Поэтому с течением времени мы пришли к выводу, что беспроигрышный вариант - стильная классика с привнесением модных тенденций. Основное внимание в производстве продукции мы уделяем лекалам. Наши конструкторы и лекальщики специально изучали антропометрические характеристики фигур белорусок с целью создать максимально подходящие лекала. Как результат, даже иностранные партнеры отмечают идеальную посадку изделий Nicole&Nicole, но мы продолжаем ее совершенствовать. Что же касается модных трендов, то помимо непосредственно изучения и анализа коллекций, представляемых на мировых Неделях моды, наши художники посещают российские и европейские курсы повышения квалификации. С трендовыми агентствами наша компания пока не сотрудничает, так как мы  не уверены, что их видение совпадет с потребностями нашей целевой аудитории. Вместо этого мы приглашаем ведущих российских специалистов в сфере моды, которые проводят семинары для наших сотрудников и дают рекомендации по продукции».

О проблемах

К сожалению, по-прежнему далеко не все предприятия используют такой канал продаж как интернет. Хотя в Европе интернет-торговля развивается колоссальными темпами: виртуальными магазинами не брезгуют даже люксовые марки. Из опрошенных нами предприятий соответствующее предложение есть только у O.Jen. «Мы очень довольны интернетом, как каналом продаж, - делится опытом Ольга Гиль. - В последнее время наблюдается рост данного сегмента. Мы решили предложить такой вариант приобретения товара, так как это - уже сложившаяся общемировая практика. По Беларуси и в страны СНГ свою продукцию мы пересылаем по почте наложенным платежом. В Минске и его окрестностях работает курьерская доставка. Из стран ближнего зарубежья наибольшие продажи у нас - в России, где белорусская одежда традиционно на хорошем счету. В связи с чем в самом скором времени в Москве у нас будет функционировать отдельный интернет-магазин, осуществляющий доставку исключительно по территории России. Планируется также развитие интернет - торговлю в Украине и Казахстане».

Также мы поинтересовались у собеседников перспективами появления в Беларуси «быстрой моды»?

«Я считаю, что fast fashion у нас есть, - отвечает Любовь Евтихова. - Но это такой, белорусский fast fashion: «как смогли - так и сделали». Так, как в Европе, у нас не будет еще лет 15-20. Производство «быстрой моды» предполагает наличие быстрого допуска к информации и сырьевой базе. Но в нашей стране не производятся современные ткани и фурнитура, как у европейцев или китайцев. А на доставку из-за границы надо время».

Справедливости ради надо отметить, что работа над брендом Felicity – совместным проектом дизайнера Ивана Айплатова и компании Nicole&Nicole, который задумывался как эдакий белорусский аналог Zara, приостановлена на неопределенный срок.
Размышляя непосредственно о проблемах, с которыми сталкиваются швейники, представители предприятий отметили, что, как правило, это какие-то специфические проблемы самих предприятий. К общим проблемам можно отнести сложности при продвижении продукции – необходимость ломать стереотипы, что белорусская одежда – это не только для «теть», но и для молодых успешных женщин.
 



Теги: мода, одежда, дресс-код, люди
Будь в курсе событий
Подпишитесь на наш пятничный дайджест, чтобы не пропустить интересные материалы за неделю