USDКурс снизился 1.9739
EURКурс снизился 2.0967
Ксения Гибеж | 30 октября 2013

Иммиграция с бизнес целями

За границу в поисках лучшей жизни! Канада, США, западноевропейские страны или даже Индия… Все больше наших соотечественников стремятся уехать на ПМЖ в другую страну. Как известно, спрос рождает предложение, и рынок иммиграционных услуг не исключение. В Беларуси в последние годы растет количество компаний, способных помочь с подготовкой документов для переезда «за кордон». Но одно дело переселиться самому и совсем другое – «взять с собой» свой бизнес! Еще несколько лет назад о бизнес-иммиграции никто даже не слышал. Но уже сегодня такая услуга – вполне реальна, и предлагают ее сразу несколько белорусских фирм. Наш портал решил узнать, что нужно для того, чтобы мечты о заграничном предпринимательстве стали реальностью.

Итак, изучив все варианты, которые предложил Google по соответствующему запросу, стало ясно: в Беларуси бизнес-иммиграцией занимаются порядка десяти компаний. Среди стран, куда фирмы предлагают «переехать», лидирует Канада. И это не удивительно. На сегодняшний день это одна из трех стран, которые ведут открытую иммиграционную политику, наряду с Новой Зеландией и Австралией.

{quote-1}

Те, кого Канада, как иммиграционный рай,  не привлекает, могут выбрать и другую страну: сегодня существует возможность бизнес-иммиграции в Литву, Латвию, Польшу, Чехию, США, Канаду... На что опираться при выборе нового места жительства? Для кого-то решающий фактор – географический: переезд – это всегда стресс, а переезд на далекие расстояния – тем более. В данном случае лидируют наши ближайшие соседи – Литва, Латвия, Германия, Польша. Многие же ориентируются на максимально благоприятные условия для развития бизнеса. Вот здесь-то и выигрывают страны, которые находятся, как говорится, «за тридевять земель»: США, Канада, Норвегия…

Немаловажны и условия, на которых осуществляется бизнес-иммиграция. В каждой стране – они свои. Ведущий специалист бюро UniLat в области иммиграции Санта Гаршниеце рассказала о том, какие основания существуют на сегодняшний день для получения иностранными инвесторами временного вида на жительство в Латвии:

«Во-первых, ВНЖ на срок до 5 лет можно получить, если инвестор приобрёл в Латвии одну или несколько недвижимых собственностей в Риге, Рижском регионе планирования или в крупнейших республиканских городах, общая сумма сделок по которым составляет не менее 100 000 лат, и кадастровая стоимость на момент покупки составляет не менее 30 000 лат. Во-вторых, если инвестор приобрёл в Латвии одну или несколько недвижимых собственностей за пределами Риги, Рижского региона планирования или республиканских городов, общая сумма сделок по которым составляет не менее 50 000 лат, и кадастровая стоимость на момент покупки составляет не менее 10 000 лат. В-третьих, если инвестор вложил в основной капитал предприятия 25 000 лат, и это предприятие уплатило в качестве налогов в государственный бюджет и бюджет самоуправления не менее 20 000 лат в течение хозяйственного года. В-четвертых, если инвестор вложил в основной капитал предприятия 100 000 лат. И, наконец, в-пятых, если инвестор осуществил финансовые инвестиции в кредитное учреждение Латвийской Республики в размере не менее чем 200 000 лат в виде субординированного капитала кредитного учреждения. Также никуда не исчезла возможность получения вида на жительство на основании должности члена правления компании или представителя иностранной компании».

Кстати, если говорить о предпринимательстве, то иностранных бизнесменов в Латвии больше всего интересует медицина, образование, логистика, туризм, производство. Конечно, предпринимателей в первую очередь интересуют вопросы налогообложения – бизнес идет туда, где выгодно. А так как в 2013 году Латвия провела налоговую реформу, как раз направленную на уменьшение налогов для корпоративного бизнеса, холдингов, это стало еще больше привлекать бизнес в Латвию из стран СНГ.

Переехать в Литву и открыть там свое дело – еще проще. Бизнес-иммиграция в эту страну – регистрация фирмы и получение годичного вида на жительство с возможностью его продления и получения в дальнейшем ПМЖ через пять лет после сдачи теста на знание литовского языка. К примеру, компания «Ла Страда» от своих клиентов, кроме стандартного пакета документов, требует лишь документы, подтверждающие то, что человек имеет фирму и является акционером.

Получить ПМЖ через бизнес можно и во Франции, и это также достаточно легко. В данном случае вам необходимо будет инвестировать во французскую экономику от 1 млн. франков (от 150 000 евро). Однако по французскому законодательству вы можете выступать лишь в качестве основного учредителя, но директором должен быть француз. Что касается предпринимательской деятельности в Чехии, то для большинства получивших ВНЖ по этой категории основным критерием является существование самого бизнеса, своевременная уплата налогов и предоставление годового баланса.

В компании «Ла Страда»  рассказали и о бизнес-иммиграции в Германию:

«Этот способ будет выгодным в первую очередь тем бизнесменам и инвесторам, которые имеют возможность вложить какие-то средства в немецкую экономику. Нужно учитывать, что в данном случае власти, скорее всего, заинтересуются, как был получен капитал, который эмигрант собирается вложить в экономику этого государства. Поэтому важно иметь документы, которые могли бы доказать законное происхождение этого капитала. Владельцы компании, которая зарегистрирована в Германии, будут иметь право претендовать на временный вид на жительство в этом государстве. Бизнес-иммиграция, по законодательству Германии, возможна в том случае, если в этом есть какой-либо интерес с точки зрения экономики или региональная потребность в каком-то роде бизнеса, также разрешение может быть выдано в том случае, если такая предпринимательская деятельность окажет положительное влияние на развитие немецкой экономики. Также еще одним условием для начала бизнеса в Германии является гарантированное финансирование за счет собственных средств или подтверждение о получении кредитных средств. Что касается оценки интереса для экономики Германии, то вывод, насколько он высок, можно сделать на основании деловой идеи, которая явилась основой для такого бизнес-предложения, а также бизнес-опыта иностранца, величины капитала, который он готов вложить в немецкую экономику. Оценивается также и то, как создание новой фирмы или компании повлияет на занятость и профессиональное образование, а также инновации и исследования страны».

Что делать тем, кого манят такие далекие и такие неизведанные страны, как США или Канада? Нужно отметить, что условия бизнес-иммиграции в эти страны куда сложнее. О получении гражданства США через собственный бизнес рассказала представитель компании ООО «Ваша фирма» Татьяна Яковлева:

«Виза L1 для иностранных бизнесменов в первую очередь предназначена для того, чтобы международные компании имели возможность направлять из-за рубежа своих руководящих сотрудников для работы в филиалах компании на территории США. Но, несмотря на это, получение визы L1 позволяет вам инвестировать денежные средства в развитие экономики Соединенных Штатов и рассчитывать на постоянное место жительства. На получение данной визы в целях иммиграции в США могут рассчитывать директора или управляющие в иностранной компании, имеющей деловые связи с американской компанией. А также лица, въезжающие на территорию США с целью работы на управляющей должности в филиале своей компании или в американской партнерской компании. То есть, если у вас есть даже небольшая компании в Беларуси, или вы являетесь ее совладельцем, тогда вы можете открыть дочернее предприятие в США и рассчитывать на получение визы L1. Первое, что вам нужно для ее получения, это зарегистрировать дочернее предприятие в одном из штатов США и получить разрешение на ведение бизнеса от властей этого штата. Далее в филиал иммиграционной службы США необходимо подать документы, подтверждающие реальность и прибыльность головной белорусской компании, разработанный бизнес-план, а также ее возможность финансировать американский офис на протяжении первого года работы или же пока он не начнет приносить прибыль. Необходимо собрать и предоставить упоминания о белорусской компании в СМИ (если такие упоминания существуют), свои фотографии, биографию и должностные обязанности, копии диплома об образовании. Помимо этого необходимо предоставить документы, подтверждающие связь между американской и зарубежной компаниями, налоговую отчетность за последние три года и тому подобное. Все эти документы нужно не просто собрать, но еще и перевести на английский язык».

Что касается суммы, то для бизнес иммиграции по визе L1 будет вполне достаточно располагать инвестициями в пределах от 60 до 100 тысяч долларов. Так как конкретных требований правительством США в этом плане не выдвигается, и все зависит непосредственно от того, каким бизнесом вы будете заниматься на территории США. Понятное дело, что инвестиции в промышленность или ресторанный бизнес будут гораздо больше, чем инвестиции в сферу услуг.

«Бизнес иммиграция в США осуществляется и по инвестиционной визе E-2. Она предназначена для инвесторов-иностранцев и менеджеров иностранных компаний, деятельность которых главным образом осуществляется на территории США. Иными словами гражданин Беларуси может въехать на территорию США с целью покупки действующего бизнеса, управления и развития предприятия. Основным преимуществом визы Е-2 является то, что в этом случае вам не требуется обязательное наличие функционирующей компании за границей. В отличие от рабочей визы L1. Что касается самих инвестиций, то они должны быть сделаны непосредственно в действующий американский бизнес. Правительство страны не вводит никаких ограничений по видам деятельности, в которые могут быть инвестированы средства. Для того чтобы рассчитывать на положительный результат при прохождении собеседования в американском посольстве, размер инвестиций желательно должен быть свыше 100 тысяч долларов».

Еще одним вариантом бизнес иммиграции в США служит получение инвестиционной визы E5. Главным ее отличием от визы Е2 является размер требуемых инвестиций. В отличие от предыдущих вариантов, условия для ее получения могут быть следующими: сумма инвестиций должна составлять не менее 1 миллиона долларов. Либо от 500 тысяч долларов при инвестировании в регионы с высоким уровнем безработицы или сельскую местность. Bы можете инвестировать в покупку действующего бизнеса, что должно увеличить стоимость его активов или количество сотрудников на 140%. Еще вариант – вы можете инвестировать в убыточное предприятие, потерявшее не менее 20% от чистой стоимости своих активов на протяжении последних двух лет. Причем на данном предприятии не может быть сокращено количество рабочих мест. Если вы создаете новое предприятие, то результатом инвестиционной деятельности должно быть создание не менее десяти рабочих мест для американских граждан на полный рабочий день.

И, наконец, бизнес-иммиграция в Канаду. О ней рассказал Андрей Тельковский, директор консультационно-информационного центра «CIC»:

«На самом деле клиентов по бизнес-иммиграции у нас ни разу не было! Но в целом такой вариант возможен. У Канады есть три уровня бизнес-иммиграции. Первый класс – люди, которые имеют серьезные достижения в своих областях, к примеру, известные актеры, режиссеры, певцы, спортсмены… Но они должны быть известны в том числе и за пределами своей страны. Второй класс – это непосредственно сама бизнес-иммиграция. И третий класс – это класс инвесторов. При бизнес-иммиграции  необходимо «показать» определенную сумму денег, опыт ведения своего бизнеса в Беларуси, он должен убедить канадские власти в том, что такой же бизнес в Канаде будет приносить их стране доход. И в этом – суть программы. Что касается класса инвесторов, то это люди, которые готовы вложить достаточно крупные суммы в экономику Канады, чтобы иметь возможность успешно там жить и работать».

Кстати, несмотря на очень высокий уровень жизни в Канаде и отличные условия для развития своего дела, бизнес-иммиграция в эту страну среди белорусов крайне непопулярна. Это обусловлено большими суммами денег, которые требует предъявить канадское законодательство.

«Если мы говорим о классе инвесторов, то в данном случае нужно «показать» 1.600 000 тысяч долларов, чтобы быть лишь пригодным для иммиграции. Важный момент – эти деньги должны быть получены именно из бизнеса. На сегодняшний день, наверное, только менеджеры топовых предприятий в Беларуси могут продемонстрировать такой доход. В том числе это можно сделать либо в виде активов, либо в виде стоимости предприятия, либо в виде движимого или недвижимого имущества. Плюс необходимо инвестировать 800 000 долларов в экономику Канады. Для белорусских инвесторов это большая сумма.

Есть особые требования к бизнес-опыту. Например, многие люди ошибочно полагают, что если они являются индивидуальными предпринимателями, значит, они могут быть квалифицированы по программе бизнес-иммиграции. Но это не так. В целом, бизнес-иммиграция в Канаду не совсем выгодна. Та же Европа предлагает более удобные и выгодные условия для бизнес-иммиграции. Здесь достаточно открыть фирму и вести элементарный торговый бизнес. Показывать баснословных денег, чтобы получить вид на жительство, также не нужно. В Канаду выгоднее иммигрировать, будучи просто специалистом».

Как видим, вариантов для бизнес-иммиграции – уйма. Правда, прежде чем навсегда уехать из страны, в которой удалось этот самый бизнес развить, нужно сто раз подумать – а стоит ли игра свеч. 



Теги: трудовая миграция, бизнес, предпринимательство
Будь в курсе событий
Подпишитесь на наш пятничный дайджест, чтобы не пропустить интересные материалы за неделю