USDКурс снизился 1.9703
EURКурс снизился 2.1019
| 11 апреля 2013

Работа на благо «чужой родины»

Республика Беларусь как государство с открытой экономикой никак не может избегнуть влияния общей тенденции – иностранные граждане все чаще «выручают» нанимателей, работают в самых разных отраслях экономики.

Привлечение иностранной рабочей силы не нанесет ущерба ни экономике, ни нанимателю, если проводить его в соответствии с требованиями законодательства.

Подробнее об особеностях приема на работу иностранных граждан различных государств рассказал специалист юридической фирмы «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий» Владимир Парахневич.

- Владимир, какие общие правила должен знать наниматель, планирующий принять на работу иностранца? 

- Иностранец, вне зависимости от того, в какие сферы деятельности он привлекается, рассматривается законодателем как потенциальный участник рынка рабочей силы. Соответственно, он является и потенциальными конкурентом белорусским работникам. Поэтому осуществление иностранцем трудовой деятельности в Республике Беларусь возможно только в случае, если занятие свободных рабочих мест (вакансий) не может быть обеспечено белорусскими гражданами и иностранцами, постоянно у нас проживающими.

Иностранцы могут осуществлять трудовую деятельность в Республике Беларусь при условии получения специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью (далее – специальное разрешение) и заключения трудового договора. Специальное разрешение выдается по ходатайству нанимателя.

- Как следует действовать нанимателю?

- Вначале выполняются действия, связанные с получением специального разрешения.

Для этого направляется запрос установленной формы в государственную службу занятости по месту нахождения нанимателя о наличии определенной вакансии. Перевод паспорта иностранца, нотариальное удостоверение подписи переводчика также необходимы, если документ составлен на иностранном языке.

После следует подать в Управление по гражданству и миграции ГУВД Минского городского или соответствующего областного исполнительного комитета три документа: заявление, копию перевода паспорта иностранца, удостоверенного нотариусом, оригинал документа, подтверждающего внесение государственной пошлины (она составляет 5 БВ).

Если разрешение получено, заключение трудового договора c иностранцем становится возможным. В течение одного месяца оригиналы трудового договора подлежат регистрации в том же Управлении по гражданству и миграции, куда ранее подавались документы.

- Что важно знать для правильного оформления документов на этой стадии?

- Следует учитывать, что, в случае необходимости,  иностранца направляют на прохождение обязательного медицинского осмотра. Перечень работ, обязательным условием для выполнения которых является прохождение медицинского осмотра, предусмотрен постановлением Минздрава от 28.02.2010 № 47 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения обязательных медицинских осмотров работающих».

Трудовой договор с иностранцем имеет ряд дополнительных условий по сравнению с общими условиями трудового договора, заключаемого между работником и нанимателем. Согласно ст. 32 Закона от 30.12.2010 «О внешней трудовой миграции», в трудовом договоре с иностранцем дополнительно согласовываются:

- порядок, условия прекращения, изменения и продления трудового договора;

- условия переезда в Республику Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания иностранца.

Если иностранец не знает русского или белорусского языка, один экземпляр договора составляется на родном или понятном ему языке.

- Владимир, есть ли необходимость получать иные разрешения?

- Да, конечно. Ведь наличие специально разрешения не заменяет установленного порядка пребывание иностранца в Республике Беларусь.

Первый этап – регистрация в органе внутренних дел по месту фактического пребывания в течение 5 суток со дня прибытия в Республику Беларусь. Наниматель зачастую заранее арендует жилое помещение, по месту нахождения которого и получается регистрация иностранцем, однако нанять помещение может и сам иностранец. Для регистрации предоставляется: паспорт, миграционная карта, копия договора аренды (найма) жилого помещения, заявление.

Второй этап – получение разрешения на временное проживание, т.к. срок нахождения иностранца в Республике Беларусь с регистрацией составляет 90 суток. Кстати, за эти 90 суток, как правило, и заключается трудовой договор. В орган внутренних дел по месту регистрации необходимо предоставить: заявление, заверенную копию заключенного трудового договора, копию специального разрешения, отметку о прошлой регистрации иностранца. Повторно предоставляется паспорт и копия договора аренды (найма) жилого помещения. Следует также оплатить государственную пошлину (3 БВ), и предоставить оригинал документа, подтверждающего ее оплату. Срок нахождения иностранцев, временно проживающих в Республике Беларусь, определяется исходя из срока действия выданного им разрешения на временное проживание. Как правило, такое разрешение выдается на срок не более года. Предоставление паспорта в государственные органы подразумевает предоставление также и ранее сделанного его перевода, удостоверенного нотариусом, если перевод был необходим.

- Специально разрешения выдаются бессрочно?

- Нет, разрешение на право занятия трудовой деятельностью выдается на 1 год. Впоследствии оно может быть продлено на аналогичный срок в вышеописанном порядке.

- Как много иностранцев может нанять предприятие?

Их число не ограниченно фиксированным числом, и зависит от возможности обеспечения вакантной должности органами занятости. Также, в случае принятия на работу более 10-ти иностранцев, нанимателю дополнительно необходимо получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

- Вы ничего не сказали о визах.

- Для иностранцев из стран, с которыми у Республики Беларусь установлен безвизовый режим, виза не требуется. В частности, граждане стран СНГ по Соглашению о безвизовом передвижении граждан СНГ по территории его участников от 09.10.1992 пользуются безвизовым режимом.

Если же речь идет о необходимости приема на работу иностранцев из государств, с которыми установлен визовый режим въезда, то порядок действий по приему работника аналогичен изложенному выше с учетом следующей особенности.

После получения специального разрешения, но до оформления приема на работу нанимателю необходимо оказать содействие во въезде и получении визы с правом работы по найму иностранцу. Для этого наниматель должен предоставить иностранцу заверенную нотариусом Республики Беларусь уже полученную копию специального разрешения. Впоследствии копия разрешения должна быть приложена гражданином дальнего зарубежья к иным документам при получении визы.

Обязательным условием при получении визы с правом работы по найму, при получении разрешения на временное проживание является заключение иностранцем договора медицинского страхования.

- Есть ли особенности в приеме на работу граждан РФ?

- Да, есть определенные особенности. На основании Решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 02.06. 1996 «О равных правах граждан на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-рудовых гарантий» при трудоустройстве граждан РФ в Республике Беларусь не применяются нормы белорусского законодательства об особом порядке трудоустройства иностранцев, не обладающих статусом постоянно проживающих на территории Республики Беларусь. Гражданин РФ может быть принят на работу в Республике Беларусь независимо от режима пребывания и наличия разрешения на осуществление трудовой деятельности. На основании заключенного трудового договора гражданин РФ может получить разрешение на временное проживание сроком до 1 года.



Теги: трудоустройство, трудовая миграция, законодательство, Беларусь
Будь в курсе событий
Подпишитесь на наш пятничный дайджест, чтобы не пропустить интересные материалы за неделю