USDКурс вырос 1.9703
EURКурс вырос 2.1019
Наталья Макей | 28 июня 2016

Хотите открыть бизнес за границей? Делайте это правильно

Активные миграционные процессы, которые происходят сегодня по всему миру, показывают, что людям нередко приходится менять место жительства и трудоустраиваться в другой стране. В Беларуси вопросы трудовой миграции «решает» Закон «О внешней трудовой миграции», который регулирует как трудоустройство иностранцев в Беларуси, так и трудоустройство белорусских граждан за границей. О том, как принять в беларусскую компанию иностранца или что нужно знать беларусам при устройстве на работу за границей bel.biz поговорил с Горюновой Евгенией, юристом международной юридической фирмы COBALT.

Иностранцы – в Беларуси

Итак, что необходимо сделать белорусской компании, которая планирует принять на работу иностранного гражданина?

Разместить вакансию в органе по труду, занятости и соцзащиты соответствующего района

Прежде чем принять на работу иностранного гражданина, необходимо уведомить местные органы занятости о наличии вакансии в компании, на которую могут, в первую очередь, претендовать граждане Беларуси. Вакансия размещается на срок до двух недель. Если за это время на нее не был трудоустроен гражданин Беларуси, орган по труду может выдать заключение о том, что на нее может быть принят иностранец.

Получить специальное разрешение на право занятия трудовой деятельностью

Подобное разрешение выдается органами по гражданству и миграции соответствующего исполкома. Для получения разрешения необходимо предоставить:

- заявление,

- копию паспорта с переводом на русский/белорусский язык,

- документ об оплате госпошлины (5 базовых величин).

Специальное разрешение выдается в течение 15 дней и действует в течение года. При этом его можно получить только после положительного заключения органа по труду о том, что данная вакансия может быть занята иностранцем.

Не требуется получать специальное разрешение для:

- руководителей представительств иностранных организаций;

- граждан государств-членов ЕАЭС (Армения, Казахстан, Кыргызстан, Россия);

- иностранцам, получающим высшее образование в белорусских вузах и трудоустраивающимся по полученной специальности;

- иностранцам, получившим высшее образование в белорусских вузах и работающим по полученной специальности и присвоенной квалификации в течение одного года после окончания вуза.

Получить разрешения на привлечение иностранной рабочей силы

Если наниматель собирается привлекать свыше 10 иностранцев, ему необходимо получить разрешение на привлечение иностранной рабочей силы. Такие разрешения выдаются Департаментом по гражданству и миграции МВД. Для получения разрешения наниматель должен предоставить:

- заявление;

- документы для выезда за границу иностранцев, с которыми планируется заключить трудовые договоры;

- проект трудового договора;

- гарантийное письмо, подтверждающее возможность размещения иностранцев;

- документ об оплате (госпошлина 5 базовых величин).

Разрешение выдается в течение 15 дней и действует в течение года. Его можно получить только после положительного заключения органа по труду о том, что для занятия этих вакансий могут быть привлечены иностранцы.

В число работников, на которых необходимо получать разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, не включаются руководители организации, в создании которой они участвовали (в качестве собственника имущества, учредителя, участника), а также высококвалифицированные работники (с 15 июля 2016 года).

Критерии для признания работника высококвалифицированным:

- высокий уровень профессиональных знаний, умений и навыков, подтвержденных документами об образовании;

- стаж работы по специальности не менее пяти лет;

- величина указанной в трудовом договоре месячной заработной платы должна превышать пятнадцатикратную величину месячной минимальной заработной платы, установленной в Беларуси (сейчас она составляет 2 300 000 рублей, следовательно, зарплата должна быть не менее 34 500 000 белорусских рублей).

Заключить трудовой договор

К трудовому договору, заключаемому с иностранцем, законодательство предъявляет особые требования. Помимо сведений и условий, предусмотренных для трудовых договоров с гражданами Беларуси, он также должен содержать следующие положения:

- порядок, основания прекращения, изменения и продления трудового договора;

- условия переезда в Беларусь, питания, проживания, медицинского обслуживания трудящегося-иммигранта.

Трудовой договор между иностранцем и нанимателем Республики Беларусь заключается в письменной форме на русском и (или) белорусском языках. Если русский и белорусский языки не являются родными или понятными для иностранца, трудовой договор заключается также на родном или ином понятном для него языке. Срок трудового договора не должен превышать срока действия специального разрешения.

Трудовой договор с иностранцем регистрируется в месячный срок со дня его заключения в подразделении по гражданству и миграции. Регистрации также подлежат любые изменения, вносимые в него в последующем. По факту трудоустройства в Беларуси иностранец может получать разрешение на временное проживание.

Беларусы – за границей

Если гражданин Беларуси хочет открыть свой бизнес или трудоустроиться в другой стране, например, в соседней с нами Литве, и получить временный вид на жительство, нужно помнить про следующие условия:

1)     иностранный гражданин должен являться участником, руководителем, членом коллегиального органа управления или надзорного органа, акционером литовского предприятия, номинальная стоимость акций общества которого, принадлежащих ему на праве собственности, составляет не менее 1/3 уставного капитала этого общества;

2)     стоимость собственного капитала литовского предприятия составляет не менее 28000 евро, из которых не менее 14000 евро – средства, инвестированные иностранным гражданином, или другое имущество;

3)     на созданном литовском предприятии должно работать не менее 3-х граждан Литвы;

4)     литовское предприятие не менее чем последние 6 месяцев до обращения иностранного гражданина по поводу выдачи временного вида на жительство осуществляет деятельность, указанную в учредительных документах.

Беларусский гражданин может работать в литовской компании по найму, как правило, при условии получения специального разрешения и вида на жительство. Члены семьи владельца бизнеса в Литве могут получить вид на жительство только через два года после получения вида на жительство самим владельцем.

То, какие документы необходимо получать белорусскому гражданину, который планирует работать в литовской компании, зависит от того, к какой категории он относится:

1)    Руководитель предприятия. Руководителям компаний не нужно получать разрешение на трудоустройство, но необходим вид на жительство. Для получения вида на жительство в отношении компании должны быть соблюдены те же критерии, что и при ее учреждении (размер собственного капитала, деятельность в течение 6 месяцев, и т.д.).

2)    Высококвалифицированная рабочая сила. Таким работникам также не надо получать разрешение на трудоустройство. Однако их заработная плата должна составлять не менее 3-х среднестатистических заработных плат по стране, что на сегодняшний день для Литвы составляет порядка 2200-2300 евро. Работник также должен иметь диплом о высшем образовании и претендовать на должность, строго соответствующую диплому. Вид на жительство такие работники получают достаточно быстро и на срок вплоть до трех лет. По правилам воссоединения семьи они могут перевезти в Литву своих родственников, и те получат вид на жительство на тот же срок, что и сам работник.

3)    Прочие работники. Остальные граждане, планирующие заниматься трудовой деятельностью, должны получать как разрешение на трудоустройство, так и вид на жительство. Кроме того, наниматель подает вакансию на биржу труда, поскольку на данную должность могут претендовать и граждане Литвы. Вакансия размещается за месяц до планируемой подачи документов на разрешение.

В случае одобрения биржей трудоустройства иностранного гражданина можно подавать документы на разрешение на трудоустройство и на вид на жительство. При этом наниматель должен обосновать необходимость привлечения иностранного специалиста.

Ходатайство о выдаче разрешения на работу и на проживание могут рассматриваться одновременно. Но если на получение первого документа уходит до 2 месяцев, то на получение временного вида на жительство отводится до полугода. Разрешение и вид на жительство выдаются на срок 1 год. Через 5 лет проживания в Литве можно обращаться за выдачей постоянного вида на жительство, а через 10 лет – за получением гражданства Литвы.

P.S. В заключение хотелось бы отметить, что в последнее время количество иностранцев, принимаемых на работу в Беларуси, сокращается, поскольку ужесточаются требования, предъявляемые при их трудоустройстве. Сказывается экономический кризис в стране, безработица и необходимость защиты местного рынка. В то же время наблюдается обратная тенденция - увеличивается отток белорусских специалистов за границу. Количество граждан Беларуси, уезжающих на работу в другие страны, растет с каждым годом. Бизнес-миграция набирает обороты. Такие дела.



Теги: такие дела, бизнес за границей
Будь в курсе событий
Подпишитесь на наш пятничный дайджест, чтобы не пропустить интересные материалы за неделю